आयुर्वेद के अनुसार दूध के साथ कभी न लें ये चीजें, हो सकता है खतरनाक
April 22, 2020 at 04:35PM
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नई दिल्ली: में दूध की काफी महत्ता है। प्राचीन काल से दूध अपने आप में पूर्ण पोषक तत्व में आता है। यानि कि इसे हल्दी के साथ लिया जाता है और अलग-अलग चीजों के साथ मिलाकर भी पिया जाता है। बता दें, दूध में प्रोटीन ही नहीं, बल्कि विटामिन A, B1, B2, B12 और D, पोटैशियम, मैग्नीशियम आदि पोषक तत्व हैं। शाकाहारी लोगों के लिए दूध प्रोटीन का सबसे अच्छा स्त्रोत है। आयुर्वेद में भी दूध का बहुत महत्व है, यह पौष्टिक होने के साथ-साथ पाचन-तंत्र को भी ठीक करता है। आयुर्वेद के अनुसार, माना जाता है कि दूध पीने का भी समय होता है। इस समय पर दूध पीने से आप उसका सबसे अधिक लाभ उठा पाएंगे। इसके पीछे दो तरह कि सोच है- पहली, अगर आपको बॉडी बढ़ानी या बनानी है तो सुबह दूध पिएं अन्यथा दूध रात को पिएं। दूध को टॉनिक के रूप में अश्वगंधा के साथ पिया जा सकता है। इससे अच्छी नींद आती है और याद्दाश्त भी बढ़ती है| त्रिफला के साथ मिला कर पीना आंखों के लिए अच्छा होता है। दूध और फ्रूट्स: यूं तो आजकल दूध में फ्रूट्स ब्लेंड कर के स्मूदीज बनानेका फैशन हो गया है। हम में से अधिकतर लोग दूध के साथ फ्रूट मिलाकर शेक पीते हैं। आयुर्वेद के अनुसार, केला, स्ट्रॉबेरी, पाइनएप्पल, संतरे जैसे फल पाचन के समय पेट में गर्मी बढ़ाते हैं। वहीं, दूध की प्रकृति ठंडी होती है। दूध और फलों की प्रकृति पूरी तरह से उलटी होने पर पाचन-तंत्र पर बुरा असर पड़ता है। इससे सर्दी-खांसी-जुखाम, एलर्जी जैसी कई परेशानियां हो सकती हैं। दूध और मछली: यह तो आप सभी जानते होंगे कि दूध और मछली कभी भी साथ में या एकदम आगे-पीछे नहीं लेना चाहिए। ऐसी कई चीजें हैं जिसे बनाते समय दूध का इस्तेमाल किया जाता है। जैसे कि-आपका पसंदीदा व्हाइट सॉस पास्ता दूध की मदद से बनता है। इसी पास्ता में चिकन/मीट भी होता है। डॉक्टर्स का दूध को लेकर मानना है कि दूध अपने आप में पूर्ण है। शरीर को दूध को पचने के लिए समय की जरूरत होती है क्योंकि इसमें कई पोषक तत्व मौजूद हैं। इसे किसी भी अन्य तरह के प्रोटीन जैसे कि मीट आदि के साथ मिक्स करने पर पाचन-तंत्र पर काफी दबाव पड़ता है। तरबूज के साथ या बाद में न पिएं दूध: गर्मियां आ गई हैं और यह मौसम पानी वाले फल खाने का है जिससे आपका शरीर हाइड्रेटेड रहे। तरबूज दिन में किसी भी समय खा सकते हैं। शरीर को हाइड्रेट रखने के साथ-साथ तरबूज के कई फायदें हैं। 96 प्रतिशत पानी वाला यह फल गर्मियों के लिए परफेक्ट कहा जा सकता है। तरबूज में पोटेशियम, फाइबर समेत कई पोषक तत्व होते हैं। समर डाइट में इसे सबसे हेल्दी फ्रूट कहा जा सकता है, लेकिन इसे दूध के साथ लेना खतरे की घंटी गले में बांधने से कम नहीं होगा। तरबूज के बारे में कहा गया है- "Eat them alone, or leave them alone", इसका मतलब यह है कि या तो तरबूज को अकेला खाएं या उसे अकेला छोड़ दें। इसे किसी के भी साथ खाना सही नहीं है। अगली बार दूध पिएं तो इन चीजों के साथ मिक्स न करें।
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