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इन 6 फलों के सामने मांस-मछली भी फेल, बेजान शरीर में विटामिन B12 भरकर बना देंगे ताकतवर

August 04, 2023 at 08:41AM
विटामिन B12 एक जरूरी विटामिन है, जो विटामिन B-कॉम्प्लेक्स का एक हिस्सा है। यह विशेष रूप से शरीर के बेहतर कामकाज के लिए जरूरी रेड ब्लड सेल्स को बनाने, दिमागी कामकाज को बेहतर करने और डीएनए पर प्रभाव डालने में मदद करता है। यह खून बनता है जिससे अनीमिया (हेमोग्लोबिन की कमी) को रोकने में मदद मिलती है। यह दिमागी कामकाज को बेहतर बनाता है, यह खाने से खाने के पचाने तक की प्रक्रिया में एनर्जी पैदा करने में मदद करता है, यह शरीर के ढांचे को मजबूत बनाने में मदद करता है। फैट टू स्लिम की डायरेक्टर और न्यूट्रिशनिस्ट एंड डाइटीशियन शिखा अग्रवाल शर्मा के अनुसार, शरीर में विटामिन B12 की कमी से थकान महसूस हो सकती है और शारीरिक काम करने की क्षमता में कमी आ सकती है। इससे खून की कमी हो सकती है जिससे चक्कर आना, थकान, श्वसन में तकलीफ, और त्वचा की पीला होना जैसे लक्षण दिख सकते हैं। इसके आलावा पेट और पाचन की दिक्कत, सुनने की क्षमता प्रभावित होना, खांसी और सांस की समस्या, मस्तिष्क संबंधी समस्याएं और शरीर का कमजोर होना आदि का खतरा होता है। ऐसा माना जाता है कि विटामिन बी12 मुख्य रूप से मांस, मछली, अंडे, दूध, पनीर, और दूध से बने दूध के उत्पादों में पाया जाता है। हालांकि कई आम, सेब और अमरूद जैसे कई फल और मूंग, चना, अरहर दाल, दालिया, और मसूर आदि जैसी दालों में भी यह पाया जाता है।

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