डायबिटीज के मरीजों को ताकत देती हैं ये 4 तरह की दाल, तीसरी दाल तुरंत कम करती है Blood Sugar

Best pulses for Diabetes: वैसे तो शुगर के मरीजों के लिए खाने-पीने के बहुत विकल्प मौजूद हैं लेकिन जब अच्छे खाने की बात आती है, तो दाल को नहीं छोड़ा जा सकता है। कई अध्ययनों से पता चलता है कि दाल न केवल ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करती हैं बल्कि हृदय संबंधी समस्याओं के जोखिम को भी कम करती हैं।

मधुमेह या डायबिटीज (Diabetes)
के मरीजों को अपना
ब्लड शुगर (Blood Sugar level)
कंट्रोल रखना बहुत जरूरी है। ब्लड शुगर लेवल में लगातार उतार-चढ़ाव या अनकंट्रोल होने से दिल का दौरा, स्ट्रोक या किडनी फेल होना जैसी गंभीर स्वास्थ्य समस्याओं का खतरा बढ़ सकता है। ध्यान रहे कि डायबिटीज का कोई इलाज नहीं है, इसे सिर्फ बेहतर खान-पान के जरिए कंट्रोल रखा जा सकता है। इसलिए शुगर के मरीजों को पता होना चाहिए कि वो किस तरह का खाना खा रहे हैं।
एक्सपर्ट्स मानते हैं कि
के मरीजों को अपनी डाइट में ऐसी चीजों को शामिल करना चाहिए, जिनका ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है। इसके अलावा खाने की चीजें पोषक तत्वों से भरपूर होनी चाहिए और उनमें कैलोरी की मात्रा भी बहुत कम होनी चाहिए। सबसे बड़ी बात उन चीजों में कॉम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट शामिल होना चाहिए।
वैसे तो शुगर के मरीजों के लिए खाने-पीने के बहुत विकल्प मौजूद हैं लेकिन जब अच्छे खाने की बात आती है, तो दाल को नहीं छोड़ा जा सकता है।
दाल न केवल ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करती हैं बल्कि हृदय संबंधी समस्याओं के जोखिम को भी कम करती हैं। दाल भी कई तरह की होती हैं और सबके अपने अलग-अलग फायदे होते हैं। हम आपको रोजाना खाई जाने वाली दालों के बारे में बता रहे हैं, जो आपके लिए बेहतर साबित हो सकती हैं।
(फोटो साभार: istock by getty images)
डायबिटीज में रामबाण है मसूर की दाल

यह एक ऐसी दाल है जिसे सबसे ज्यादा खाया और पसंद किया जाता है। अन्य दालों की तुलना में इसे बनाना सबसे आसान है। मसूर दाल का ग्लाइसेमिक इंडेक्स केवल 25 है। इसमें कार्बोहाइड्रेट की मात्रा कम होती है और फाइबर की मात्रा अधिक होती है। साथ ही यह प्रोटीन का भंडार है। यह दाल ब्लड शुगर को कंट्रोल रखने में सहायक है। इसमें वो सभी पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो आपके शरीर के लिए जरूरी हैं। फाइबर से भरपूर यह दाल आपको कब्ज से बचाने में भी सहायक है।
शुगर के मरीजों के लिए बेस्ट है उड़द की दाल

उड़द की दाल में भी 43 का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है। इसका इस्तेमाल इडली और डोसा जैसी चीजों को बनाने के लिए भी किया जाता है। डायबिटीज के रोगियों के लिए उड़द की दाल बेहद फायदेमंद हो सकती है। इसमें फाइबर की मात्रा अधिक होती है, जो रक्तप्रवाह में कार्बोहाइड्रेट जारी होने की गति को धीमा करती है। इसके अलावा उड़द की दाल में मौजूद पोटैशियम रक्त वाहिकाओं के अनावश्यक संकुचन को रोकता है। यह ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में मदद करती है।
शुगर कंट्रोल करने के लिए खाएं मूंग दाल

मूंग की दाल को लोग हरी दाल के रूप में जानते हैं। ज्यादातर लोग इसे भिगोकर खाना पसंद करते हैं। सबसे अच्छी बात यह है कि बाहरी परत में बहुत सारे पोषक तत्व होते हैं। डायबिटीज के मरीजों के लिए यह दाल इसलिए फायदेमंद है क्योंकि इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स 43 है। यह कार्बोहाइड्रेट की धीमी गति से जारी करती है, जो ब्लड शुगर लेवल को अचानक बढ़ने से रोकता है। यह पोटेशियम, मैग्नीशियम, आयरन और कॉपर जैसे सूक्ष्म और मैक्रोन्यूट्रिएंट्स से भरपूर है।
डायबिटीज के मरीज क्या खाएं- चना दाल

चने की दाल के सबसे कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स 8 है। यह स्वादिष्ट होने के साथ-साथ काफी पौष्टिक भी है। कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होने के अलावा, इसमें उच्च मात्रा में फाइबर और प्रोटीन होता है। यह आपके कोलेस्ट्रॉल को कम रखती है। इसके अलावा, इस दाल में मौजूद फोलिक एसिड आपके शरीर को नई लाल रक्त कोशिकाओं को बनाने में मदद करके एनीमिया से बचाने में सहायक है।
डिस्क्लेमर: यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है। यह किसी भी तरह से किसी दवा या इलाज का विकल्प नहीं हो सकता। ज्यादा जानकारी के लिए हमेशा अपने डॉक्टर से संपर्क करें।
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