FSSAI से जानें कैसे करें मिलावटी चमक की चुटकियों में पहचान

क्या आप अपने नमक की शुद्धता को लेकर चिंतित हैं, कि वह आपके लिए सही है या नहीं। अगर हां तो चलिए जानते हैं नमक की शुद्धता को घर पर है कैसे जांचा जा सकता है।

आज के समय में हमारे घरों में बनने वाली ज्यादातर खाद्य सामग्री में नमक का उपयोग होता है। नमक ना केवल खाने का स्वाद बेहतर करता है। बल्कि हमें कई गंभीर बीमारियों से भी बचाकर रखता है। लेकिन अगर नमक मिलावटी हो तो यह फायदे से ज्यादा नुकसान दे सकता है। इसलिए आज हम आपको नमक की शुद्धता जांचने का एक तरीका बताएंगे, जो खुद FSSAI द्वारा साझा किया गया है। घबराइए मत इसके लिए आपको किसी तरह की मशीन या रसायनों की आवश्यकता नहीं पड़ेगी।
आपको बता दें कि हाल ही में FSSAI द्वारा #DetectingFoodAdultera नाम की एक सीरीज शुरू की है। जिसमें वह तरह-तरह की खाद्य सामग्री को जांचने का तरीका साझा करेंगे। इससे पहले FSSAI द्वारा हरी सब्जियों में की जाने वाली मिलावट की जांच कैसे करें यह भी बताया था। चलिए जानते हैं कि आपका नमक शुद्ध है या नहीं।
FSSAI ने ट्विटर पर वीडियो शेयर किया

नमक हमारे दैनिक आहार में शामिल होता है। इसलिए इसकी शुद्ध होना बेहद जरूरी है। ऐसे में FSSAI ने अपने ट्विटर अकाउंट पर एक 43 सेकंड की वीडियो शेयर की है। इस वीडियो में मिलावटी नमक और आयोडीन युक्त नमक की गुणवत्ता को जांचने का सीधा तरीका साझा किया है। आइए जानते हैं कैसे करें नमक की जांच
Detecting common salt adulteration in iodised salt. #DetectingFoodAdulterants_2 @MIB_India @PIB_India @mygovindia… https://t.co/p9WvGIILTL
— FSSAI (@fssaiindia) 1629902353000
नमक की शुद्धता जांचने की विधि
इसके लिए आपको सबसे पहले एक आलू लेना है और इसे दो भागों में काटना है।
अब इन दोनों भागों के कटे हुए हिस्से पर थोड़ा नमक लगाएं और एक मिनट के लिए छोड़ दे।
इसके बाद दो बूंद नींबू के रस की इसी हिस्से पर लगा लें।
अगर आपका नमक डबल फोर्टिफाइड है या शुद्ध है तो आलू का रंग पहले के जैसा ही रहेगा।
लेकिन अगर आपके आलू का रंग नीला हो जाता है तो समझ जाइए कि आपका नमक मिलावटी है।
देखा आपने कितनी आसानी से हमने देख लिया की हमारा नमक मिलावटी है या नहीं। अब आप किस बात का इंतजार कर रहे हैं। तुरंत अपने नमक की जांच करें।
दूसरा तरीका यह भी है

एक गिलास पानी में एक चम्मच नमक का नमूना घोलें।
यदि नमक में चाक मिलाया गया है तो उसकी उपस्थिति से घोल सफेद हो जाएगा।
ऐसा करने पर अन्य अघुलनशील अशुद्धियां भी नीचे बैठ जाएंगी।
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