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खुशनुमा तरीके से मनाए नवरात्रि, शुगर के रोगी इस तरह खाएं व्रत का खाना

October 20, 2020 at 12:14PM
नवरात्रि का व्रत और त्योहार हमारे देश की करीब 100 करोड़ आबादी मनाती है। व्रत के दौरान ज्यादातर लोग एक समय नमक का सेवन करते हैं। वह भी सिर्फ सेंधा नमक का। लेकिन दिनभर काम करने के लिए ऊर्जा की जरूरत तो शरीर को होती ही है। ऐसे में अत्यधिक मात्रा में मीठे भोज्य पदार्थों का सेवन शुगर के मरीजों को नुकसान पहुंचा सकता है। इसके साथ ही जिन लोगों को शुगर नहीं है, उनके शरीर में शुगर का स्तर बढ़ सकता है। इसलिए सभी व्रत धारकों को इस दौरान अपनी सेहत को ध्यान में रखते हुए भोज्य पदार्थों का सेवन करना चाहिए। यहां जानें कि दिनभर फलाहारी से जुड़ी किन बातों का ध्यान रखकर आप शुगर को नियंत्रित रख पाएंगे... दिन की शुरुआत ऐसे करें -व्रत धारण करने के बाद पूजा-पाठ इत्यादि संपन्न करके आप सबसे पहले एक गिलास दूध लें। इस के साथ आप या खजूर का सेवन कर सकते हैं। -यदि आपको तो आप , काजू, बादाम लेकर इन्हें एक चम्मच देसी घी या कोकोनट वर्जिन ऑइल में भून लें। यदि आप चाहते हैं तो इन पर सेंधा नमक छिड़ककर ब्लैक-टी के साथ इनका सेवन करें। -यदि आप नमक नहीं खाना चाहते हैं तो इन्हें बिना नमक के ही ब्लैक-टी के साथ इंजॉय कर सकते हैं। ध्यान रखें नमक युक्त फ्राइड ड्राई फ्रूट्स के साथ दूध से बनी चाय का सेवन ना करें। यह सेहत के लिए हानिकारक होता है। दोपहर में ऐसा करें-नवरात्र के व्रत के दौरान यदि आप नमक का सेवन सिर्फ एक बार करते हैं तो बिना नमक की फलों की चाट तैयार करें। इन फलों में सेब, केला और अनार को जरूर रखें। क्योंकि ये सभी फल आपके शरीर में ऊर्जा और हीमोग्लोबिन का स्तर कम नहीं होने देते हैं। -स्वाद बढ़ाने के लिए आप हल्का-सा काली मिर्च पाउडर और हरा धनिया पाउडर का उपयोग कर सकते हैं। नहीं तो हरा पत्तिदार धनिया और थोड़ी-सी पुदीना पत्ती को बारीक काटकर सलाद में मिला सकते हैं। कार्ब्स युक्त डायट लें -आपके शरीर को दिनभर के कार्य करने के लिए कार्बोहाइड्रेट युक्त डायट की अधिक आवश्यकता होती है। ताकि आपके शरीर को लगातार ऊर्जा मिलती रहे। इसलिए आप अपनी फलाहारी में उबले हुए या भुने हुए आलू, शकरकंदी और अरबी को शामिल कर सकते हैं। व्रत में रात का भोजन -रात के भोजन में आप कुट्टू , या से तैयार रोटी-कचौड़ी या पकौड़ी खा सकते हैं। ध्यान रखें कि इस भोजन को तैयार करने में गाय का देसी घी या का ही उपयोग करें। क्योंकि ये दोनों ही आपके भोजन की तासीर को संतुलित बनाए रखने का कार्य करत हैं। यह होता है व्रत का उद्देश्य -दिन में जिस भी समय आपको भूख का अहसास हो कुछ ना कुछ हल्का-फुल्का जरूर खाएं। भूख बर्दाश्त करने से सिर दर्द, पेट में गैस या कमजोरी की समस्या हो सकती है। इस बात का ध्यान रखें कि शरीर को भूखा रखना व्रत का उद्देश्य नहीं होता है। बल्कि मन को स्वच्छ रखना और शरीर को आनेवाले मौसम के लिए तैयार करना व्रत का उद्देश्य होता है।


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