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मीठा नीम होता है ऐंटिइंफ्लमेट्री गुणों से भरपूर, दिल और लिवर का रखता है खास खयाल

September 28, 2020 at 10:24AM
नीम के गुणों के बारे में हम सभी जानते हैं। लेकिन वह इतना कड़वा होता है कि उसे खाने के बारे में सोचा भी नहीं जा सकता है। हां, कुछ लोग उसकी नई-नई कोंपल जरूर खाते हैं। क्योंकि ये स्वाद में उतनी अधिक कड़वी नहीं होती हैं और सेहतमंद गुणों से भरपूर होती हैं। लेकिन मीठे नीम की पत्तियां आप पूरे साल खा सकते हैं। खास बात यह है कि इन पत्तियों का उपयोग करी तैयार करने में, चटनी और सॉस तैयार करने में, इसके साथ ही सांभर तैयार करने में मुख्य रूप से किया जाता है। आइए, यहां जानते हैं मीठे नीम को खाने के फायदों के बारे में... सांभर और कढ़ी में खाते हैं मीठा नीम -राजस्थान में कढ़ी और दक्षिणी भारत में में सांभर का स्वाद मीठे नीम की पत्तियों के बिना अधूरा माना जाता है। मीठा नीम कुकिंग और रेसिपी की दुनिया में करी पत्ता (Curry Leaves) के नाम से जाना जाता है। -वहीं, भारत का दिल कहे जानेवाले मध्य प्रदेश के इंदौर में स्वादिष्ट पोहा बनाने के लिए करी पत्ता का उपयोग किया जाता है। आपको शायद पता होगा कि इंदौर का पोहा अपने स्वाद के लिए पूरे देश में प्रसिद्ध है। इस तरह रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाता है -मीठा नीम सिर्फ भोजन में स्वाद बढ़ानेवाला पौधा नहीं बल्कि एक आयुर्वेदिक औषधि भी है। इस पौधे की पत्तियां विटमिन-सी के गुणों से भरपूर होती हैं। इस कारण मीठे नीम का सेवन आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने का काम करता है। हृदय की बीमारियों से बचाए -मीठे नीम (करी पत्ता) में ऐंटिइंफ्लामेट्री गुण पाए जाते हैं। साथ ऐंटिऑक्सीडेंट्स का भी यह बेहतरीन सोर्स होता है। इसलिए शरीर के अंदरूनी हिस्सों में आनेवाली सूजन से आपको बचाता है। -ब्लड सर्कुलेशन को सही बनाए रखने में सहायक होता है। इसके साथ ही शरीर में कॉलेस्ट्रॉल की मात्रा को नहीं बढ़ने देता है। इससे आपका हार्ट पूरी तरह सुरक्षित रहता है और ताउम्र सही तरीके से काम करता रह सकता है। लिवर की समस्याओं से बचाए -कोरोना वायरस का इंफेक्शन इस समय अपने चरम पर है। आपको पता होगा कि यह वायरस शरीर में प्रवेश करने के बाद आपके फेफड़ों और लिवर पर सबसे पहले असर करता है। ताकि आपके शरीर में ऑक्सीजन और पोषक तत्वों की सप्लाई को रोका जा सके। -वायरस द्वारा ऐसा इसलिए किया जाता है ताकि आपका शरीर कमजोर हो सके और वायरस जल्दी से जल्दी आपके शरीर के सभी अंगों को अपनी चपेट में ले ले। - इस संक्रमण काल में अपनी डेली डायट में करी पत्ते का सेवन करना आपको कोरोना के खतरनाक संक्रमण से बचाने में सहायक हो सकता है। क्योंकि करी पत्ता में हेप्टोप्रोटेक्टिव प्रॉपर्टीज और टैनिन नामक तत्व पाए जाते हैं। ये दोनों ही लिवर की कार्यक्षमत बढ़ाने में सहायता करते हैं। इस तरह करें डेली डायट में शामिल -पोहा, कढ़ी और सांभर में करी पत्ता पारंपरिक रूप से खाया जाता है। लेकिन आप साबूदाना खिचड़ी, नमकीन दलिया, चटनी, दाल और सब्जी बनाते समय भी करी पत्ता का उपयोग कर सकते हैं। इससे आपके भोजन का स्वाद तो बढ़ेगा ही, साथ ही आपकी सेहत भी बेहतर बनी रहेगी।


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